Перезвоните мне

Отправить

Роботизированная система SpineAssist теперь и у нас!

20.08.2013

Единственная в Санкт-Петербурге роботизированная система SpineAssist, позволяющая проводить хирургические вмешательства на позвоночнике с уникальной точностью до 1 мм (что превосходит человеческие возможности), установлена в нейрохирургическом центре «Новые технологии», более 20 лет успешно работающем на базе ФГБУЗ «Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России». Появление роботизированной системы в корне поменяло стандарты хирургической безопасности и качества. Система выполняет любые операции - от самых простых до самых сложных - без непрерывного использования рентген-аппаратов, получая при этом самые высокие отдаленные клинические результаты.

Рассказывает нейрохирург центра «Новые технологии», д.м.н. Дмитрий Александрович Гуляев.

- Дмитрий Александрович, что это за установка, способна ли она исключить человеческий фактор и каковы ее преимущества не только для хирурга, которому «комфортно и спокойно», но и для пациента?

- Хирургические вмешательства на позвоночнике всегда связаны с определенным риском повреждения спинного мозга и крупных кровеносных сосудов. Пациенты это знают, поэтому не очень охотно идут на операцию, опасаясь возможных осложнений. Как правило, это длительные и утомительные для хирурга вмешательства: анатомия позвонков у каждого человека разная, а хирургия позвоночника требует точности и аккуратности. Чаще приходится делать открытые операции и подтверждать установку винтов рентгеновскими снимками, количество которых может достигать 20-50. И даже при этом каждый пятый в мире шуруп установлен некорректно – такова статистика. Роботизированная система помогает работать более эффективно, но не заменяет хирурга. Она выполняет операции с точностью до 98-99% (такой результат не может показать ни один хирург в мире) при минимальной дозе облучения – необходимо сделать всего лишь два снимка перед операцией - и уменьшении травматичности вмешательства.

Теперь мы можем заменить открытую операцию на миниинвазивную (с небольшим разрезом), а миниинвазивную - на чрескожную (через 2-4 прокола). Преимущества для пациента очевидны: снижается количество осложнений, уменьшаются болевые ощущения, сокращается время пребывания в клинике, и что немаловажно, не требуется повторных вмешательств.

- В каких случаях можно применять систему?

- Практически все операции на позвоночнике можно проводить с помощью роботизированной системы. Например, в случае неосложненного перелома позвоночника система через 4 прокола ставит 4 винта, утром пациент встает на ноги, может быть выписан домой и вернуться на работу. При сколиозах система просто незаменима. В этих случаях позвонки значительно деформированы, и отсутствуют привычные для докторов анатомические ориентиры, что сильно усложняет работу хирурга. Поэтому проводятся многочасовые и сложные операции с огромным количеством инструментов и большой вероятностью ошибки. С роботизированной системой эти проблемы сведены к минимуму. При нестабильности позвоночника фиксация позвонков проходит с минимальной травмой мягких тканей. При проведении вертебропластики, и особенно кифопластики (укрепление тела позвонка специальным цементирующим раствором с восстановлением его анатомической структуры), мы не наблюдаем основного осложнения – сдавления нервных структур при выходе цемента в позвоночный канал. Нет необходимости в повторной операции.

Отличные результаты мы получаем благодаря тому, что эта система заставляет хирурга работать по-другому, а именно - планировать ход операции заранее, что является идеальным условием для любого пациента. Используя специальную программу 3D- планирования на основе КТ-снимков пациента подбираем наиболее подходящий вариант расположения имплантов, принимая во внимание все анатомические особенности позвоночника. Программа может предложить свой вариант, хирург вправе внести свои коррективы. Можно объяснить это по-другому: хирург за экраном «проигрывает» всю операцию заранее, подбирает необходимые пациенту импланты, расходный материал, видит возможные трудности во время операции. Так что с роботизированной системой сюрпризов непосредственно на операционном столе быть не должно. План операции составлен – и робот может воплотить ее в жизнь в операционной – указать точку, угол введения импланта. Хирург вводит инструмент через систему, как через кондуктор, отсюда и максимальная точность. Но система не является независимой и действует под контролем хирурга, робот только наводит на нужное место, а устанавливает импланты специалист. В любой момент робот может быть остановлен, и операция будет продолжена хирургом.

- Значит, роботизированная система может существенно улучшить показатели работы хирурга?

- Да, хорошего специалиста система может сделать еще лучше. Но вот из плохого хирурга сделать хорошего робот не в силах - технические возможности пока не достигли таких высот. От квалификации хирурга, как и прежде, зависит порой все.

Многие хирурги, которые работали с различными подобными системами, признались, что гораздо спокойнее спать, когда есть под рукой такой помощник. Но чтобы научиться работать в тандеме, хирургу требуется время и привычка. Зато потом это значительно облегчает его работу в операционной – использование роботизированных систем позволяет сократить длительность операции до 1,5 часа.

- А широко ли используется эта система в клиниках и медицинских центрах?

- В Санкт-Петербурге это будет первая установка. В Москве три клиники оснащены подобной роботизированной системой, есть она в Чебоксарах и Красноярске. В Германии, США и Израиле таких установок много, опыт их применения порядка пяти лет. Мы как раз стажировались в этих странах. SpineAssist была разработана израильскими специалистами и является первой в мире роботизированной системой, предназначенной для операций на позвоночнике. Сейчас она успешно применяется более чем в 40 крупных медицинских центрах мира. До применения за границей система SpineAssist на протяжении трех лет успешно применялась в Израиле, где число вмешательств, выполненных с ее помощью, измеряется сотнями. Основными целями ее создания являлись автоматизация и повышение эффективности спинальных операций, направленных на лечение заболеваний и исправление дефектов всех отделов позвоночника, включая шейный отдел, с установкой различных имплантов (спондилодез, коррекция сколиоза).

- Были ли ранее попытки технического переоснащения в нейрохирургии?

- Не все технические новинки входят в повседневную практику. Например, первое поколение навигационных систем себя не оправдало и многие из них пылятся на складах. SpineAssist это тоже навигационная система, только более «умная», которая еще и подсказывает определенные хирургические действия.

В других областях применяются и более продвинутые роботизированные системы, фактически роботы. В США, например, робот-хирург Da Vinci проводит чуть ли не 70% операций при заболеваниях урологического и гинекологического профиля.

- А когда начнутся первые операции с использованием роботизированной системы у вас?

- Мы уже начали оперировать со SpineAssist пациентов с различными заболеваниями позвоночника, нестабильностью позвонков. Есть, кстати, среди них и пациенты с излишним весом, у которых установка шурупов достаточно затруднена. Но с этой системой любая задача выполнима. Все подготовлено, мы надеемся на успешную работу.