Перезвоните мне

Отправить

Восстановление функции лицевого нерва.

25.04.2011

Повреждения лицевого нерва, как и его заболевания, занимают первое место среди поражений черепных нервов. Число больных в возрасте от 10 до 30 лет составляет 60-70%.

Двигательный дефицит, возникающий при повреждении нерва, приводит не только к косметическому дефекту, но и нарушает полноценные акты жевания и глотания, меняется голос. Нейропаралитический кератит, причиной которого у больных с поражением лицевого нерва является лагофтальм и нарушение слезоотделения, в конечном итоге приводит к поражению роговицы, вплоть до потери зрения.

Все эти факторы приносят пациенту с поражением лицевого нерва тяжелую психическую травму, снижают качество жизни.

Причины, вызывающие поражение лицевого нерва:

1)Ятрогенные повреждение (удаление опухолей мосто – мозжечкового угла, операции на органах слуха, вмешательства на околоушной области и на лице)

2)Травмы (травмы черепа и головного мозга, сопровождающиеся переломом костей основания черепа, ранения шеи и лица)

3)Воспалительные поражения (невриты и отогенные повреждения) Клиническая картина поражения лицевого нерва хорошо известна и зависит от уровня повреждения и от степени нарушения проводимости.

Ведущим симптомом поражения лицевого нерва является слабость мимических мышц соответствующей половины лица. Операции по восстановлению функции лицевого нерва показаны при следующих состояниях:

1. Полное повреждение анатомической целостности лицевого нерва при удалении опухолей основания черепа (неврином VIIIнерва, менингиом, и.т.п.)

2. Частичное повреждение анатомической целостности лицевого нерва при удалении тех же опухолей, где признаки восстановления функции поврежденного нерва не появились в течение 5-6 месяцев после операции.

3. Параличи мимических мышц, развившиеся после тех же операций, при сохранении анатомической целостности лицевого нерва в случаях, когда в течение 10-12 месяцев не выявлялись признаки восстановления функции. 

4. Параличи мимических мышц, развившиеся после указанных операций когда хирург не видел лицевого нерва, в связи с тем, что лицевой нерв был включен в опухоль.

5. Параличи мимических мышц лица, развившиеся при травматических переломах височной кости, при отсутствии признаков восстановления функции нерва спустя 3-4 месяца после травмы.

6. Параличи мимических мышц лица, развившиеся после радикальных операций на внутреннем и среднем ухе.

Операции по восстановлению функции нерва, проводимые в нашем центре, направлены на формирование анастомоза между поврежденным лицевым нервом и нервом-донором, благодаря чему достигается иннервация мышц лица. В каждом конкретном случае хирург выбирает наиболее оптимальную для пациента методику. Для устранения дефектов, связанных с поражением лицевого нерва применяются также пластические операции на лице, которые можно разделить на две группы: статические и динамические. Статические операции направлены на уменьшение асимметрии лица. Динамические операции имеют цель заместить функцию парализованных мышц.

В настоящее время все чаще используются комбинации хирургических вмешательств при лечении больных с поражением лицевого нерва: 1 этап – операция на лицевом нерве, 2 этап – пластические операции для устранения нарушающих функцию остаточных явлений.