Перезвоните мне

Отправить

13-14 ноября 2015 года в г.Пскове прошла конференция « Актуальные вопросы нейрохирургии: диагностика и лечение»

Конференция открылась  совещанием  главных специалистов-нейрохирургов Северо-Западного Федерального округа. Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Крылов Владимир Викторович сделал доклад на тему, объема оказания нейрохирургической помощи населению. Он привел статистические данные числа, проводимых операций в год, по всем регионам России. Данные были получены в результате эпидемиологических исследований в соответствии с населением региона. Cогласно показателям, в рейтинге регионов РФ Псковская область находится на 36 месте. Владимир Викторович отметил, что Псковская областная клиническая больница по количеству операций по поводу первичных внутримозговых опухолей головного мозга занимает 5 место по СЗФО.  Число хирургической помощи населению растет, это значит, что сложные операции чаще стали проводить в областных центрах, а не только в НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко или в НИИ нейрохирурги им. А.Л.Поленова. Докладчик призвал собравшихся к увеличению числа операций за счет своевременной диагностики заболеваний и с опорой на статистические исследования.



Главный нейрохирург Северо-Западного  Федерального округа, доктор медицинских наук Гуляев Дмитрий Александрович подчеркнул важность повышения квалификации и обучения для нейрохирургов. Отметил, что работа должна строиться на четырех пунктах: статистика, анализ, обучение и контроль.



Нейрохирурги из регионов очертили круг проблем,  с которыми они сталкиваются чаще всего в своей практике.  Так Лебедев Александр Сергеевич главный специалист-нейрохирург республики Коми, рассказал, что большие расстояния, от Сыктывкара до Ухты более  1500 км., часто являются помехой в быстром реагировании при экстренных случаях. Александр Сергеевич, подчеркнул, что он смог частично решить проблему, за счет интернет консультаций. Когда врачи из удаленных районов присылают ему по электронной почте снимки МРТ, результаты анализов  и анамнез пациента, в совместном обсуждении принимается решение о проведении сложных операций.



Главный нейрохирург Архангельской области Порохин Виктор Геннадьевич, обсудил с коллегами проблему квот выделяемых на операции, нехватку расходных материалов. Внес предложение о разработке законопроекта по совместному финансированию (родственники и государство) операций, а так же созданию нейрохирургической службы страны.

Присутствующие решили регулярно встречаться для обсуждения текущих проблем и организационных вопросов и использовать для этого не только выездные конференции, но и  дискуссионный клуб, расположенный на сайте ассоциации нейрохирургов России.

Всего за время конференции было проведено 4 секции, посвященные «Хирургическому лечению патологии шейного отдела позвоночника», «Заболеваниям сосудов головного мозга», «Хирургическому лечению метастатического поражения центральной нервной системы» и «Глиальным опухолям головного мозга».



К наиболее актуальным и спорным вопросам в области патологий шейного отдела позвоночника относятся: выбор объема и сроков хирургического лечения, объема декомпрессии и фиксации, роль  минимально-инвазивных технологий, и тактика хирургического лечения больных с радикуломиелопатией на фоне ревматических заболеваний, лечение опухолевых заболеваний, а также вопросы осложнений и пути их решения. Этим вопросам и была посвящена секция, проводимая сразу после совещания.

Основное и особое место среди заболеваний сосудов головного мозга занимает аневризматическое поражение.  До сих пор остается спорным вопрос  тактики хирургического лечения аневризм в остром периоде кровоизлияния. Одним из распространенных последствий кровоизлияний различного генезиса, достоверно ухудшающий исход заболевания, является гидроцефалия, особенности ее лечения при данной патологии были представлены в работе второй секции.



Достаточно часто встречается метастатическое поражение центральной нервной системы.  Особенности хирургического лечения метастазов головного мозга были рассмотрены в докладах секции, открывший второй день конференции.

Вопросы стандартов лечения  глиом различной степени анаплазии, степени радикальности удаления глиом, сравнения качества жизни при радикальном удалении и без, использования адъювантных методов лечения, предикторов рецидивирования, показаний к хирургическому и адъювантным методам лечения рецидивов этим проблемам были посвящены доклады заключительной секции 14 ноября 2015 года.



Подводя итог конференции, стоит сказать, что работа была насыщенной и активной, специалисты-нейрохирурги смогли обменяться опытом, проанализировать свою работу, наметить перспективные направления в профилактике и лечении больных с нейрохирургической патологией.

ФОТОГРАФИИ С КОНФЕРЕНЦИИ

Источник: администрация Псковской областной клинической больницы