Перезвоните мне

Отправить

5-6 декабря в г.Санкт-Петербург в СПБ ГБУЗ «Александровская больница» был проведен мастер-класс «Задняя фиксация С1-С2 позвонков».

Мастер-класс «Задняя фиксация С1-С2 позвонков»
 5-6 декабря в г.Санкт-Петербурге в СПБ ГБУЗ «Александровская больница» был проведен мастер-класс «Задняя фиксация С1-С2 позвонков».
Мастер-класс открылся приветственным словом заместителя директора по научно- организационной и методической работе ФГБУ РНХИ им. профессора А. Л. Поленова - Филиала СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова, доктора медицинских наук, профессора, Кондакова Евгения Николаевича и главного нейрохирурга Северо-Западного федерального округа, доктора медицинских наук, Гуляева Дмитрия Александровича.  
d.jpg

Несмотря на ограниченное количество сертификатов, на мастер-классе присутствовало гораздо большее количество врачей, включая специалистов, имеющих уже высшие категории в своей специальности, а также клинические ординаторы и аспиранты по специальности «Нейрохирургия».  
f.jpg

География участников и гостей мастер-класса была довольно широкой, мастер-класс посетили доктора из Архангельска, Пскова, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Чебоксар.
Мастер-класс состоял из двух частей — теоретической и практической. Теоретическая часть включала в себя курс лекций, довольно широко освещающих разные стороны вопроса патологии верхнешейного отдела позвоночника — это были лекции по анатомии шейного отдела позвоночника, основам остеосинтеза, подробная классификация повреждений рассматриваемой анатомической области, биомеханизмы повреждений и тактика лечения в разных случаях, подробная лекция о методах лечения повреждений С1-С2 позвонков, перелома «палача», отдельно был освещен вопрос показаний и методики окципитоспондилодеза и трансартикулярной фиксации. В первый день мастер-класса после прочитанных лекций у каждого присутствующего была возможность отработать полученные теоретические знания на муляжах с использованием оригинальных инструментов и винтов, предоставленных компанией Medtronic и АртМет Спб.
g.jpg   
 
Второй день мастер-класса проходил в кадаверной операционной СПБ ГБУЗ «Александровская больница», что позволило врачам в условиях, максимально приближенных к реальным, применить и закрепить полученные ими теоретические и практические навыки.
fd.jpg  
  
Согласно современным стандартам проведения мастер-классов и циклов повышения квалификации, все участники проходили входное и выходное тестирование по рассматриваемой теме, по результатам которого оказалось, что уровень теоретической подготовленности специалистов за прошедшие два дня увеличился более чем в 3 раза. Однако стоит обратить внимание на то, что тесты были составлены таким образом, чтобы оценить как знания в области анатомии и биомеханики, так и практические стороны вопроса, и в результате было обнаружено, что нет одной определенной слабой стороны, так как процент правильных ответов входного тестирования был низким по вопросам разных категорий. Таким образом, можно сделать вывод о правильности и актуальности выбранной темы для специалистов нейрохирургов.  
hh.jpg

Подводя итог, стоит сказать, что была проделана насыщенная и плодотворная работа и со стороны слушателей и со стороны организаторов мастер-класса. Специалисты смогли обменяться опытом, обсудить спорные вопросы и познакомиться с различными нестандартными клиническими случаями. Участники решили, что организация подобных встреч очень полезна для обсуждения текущих проблем в специальности, а также совершенствования навыков в различных областях нейрохирургии. Подобный формат мастер-класса без отрыва от основной работы очень удобен, а дружеская атмосфера в которой он проходил, несмотря на насыщенность, позволила без усталости усвоить много полезной информации.