Существуют различные классификации опухолей мозга в зависимости от локализации и гистологической структуры. Все классификации достаточно сложные и нужны для специалистов. В повседневной практике различают внутримозговые и внемозговые опухоли.
Внутримозговые опухоли развиваются из клеток самого мозга. Между тканью мозга и опухолью нет четкой границы. По мере роста такие опухоли разрушают и замещают различные структуры мозга.
Внемозговые опухоли развиваются из мозговых оболочек, черепа, черепно-мозговых нервов, лимфатической ткани, кровеносных сосудов, железистых образований мозга (гипофиза). Такие опухоли в основном сдавливают мозг, между опухолью и мозгом имеется достаточно четкая граница.
Развиваясь в замкнутом пространстве, опухоль оказывает непосредственное воздействие на ту часть мозга, где она располагается, и способствует изменению объемов внутричерепных структур, что приводит к повышению внутричерепного давления и развитию дислокационных синдромов.


Очаговая симптоматика
Определяется локализацией опухоли. К основным очаговым симптомам можно отнести:- двигательные нарушения (парезы и параличи),
- нарушение чувствительности,
- нарушение координации, нарушения зрения, слуха и речи,
- появление эпилептических припадков и галлюцинаций,
- гормональные и психические расстройства.
Общемозговая симптоматика
Обусловлена нарушением гемодинамики и внутричерепной гипертензией, проявляется по мере роста опухоли. Основные симптомы:- интенсивная головная боль,
- многократная рвота вне зависимости от приема пищи,
- головокружение – общемозговые симптомы, которые дают основание заподозрить наличие опухоли мозга.
На основании жалоб пациента и данных произведенного неврологического осмотра, врач ставит предварительный диагноз и назначает комплекс обследований, подтверждающих или снимающих его. Комплексное обследование включает в себя лабораторные и функциональные исследования, консультации других специалистов. Безусловно, решающее значение имеют результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).
Наличие на томограмме объёмного образования позволяет поставить клинический диагноз – опухоль головного мозга – и решать вопрос о тактике лечения.
Целесообразность проведения сложной нейрохирургической операции зависит от локализации опухоли, её размеров, тяжести состояния пациента. Многие внемозговые опухоли возможно удалить полностью, что приводит к выздоровлению или значительному продлению жизни, улучшению ее качества.
При внутримозговых опухолях иногда приходится ограничиваться частичным удалением, что является очень важным этапом для определения необходимости проведения лучевой терапии и химиотерапии. В ходе операции берут препарат ткани опухоли для её гистологической верификации с последующим определением чувствительности опухолевых клеток к лучевой терапии и к определенному виду химиотерапии.
После получения гистологического заключения выбирается оптимальная терапия.
Это не только позволило уменьшить вероятность диагностических ошибок, но и получить хороший отдаленный результат. Современное анестезиологическое обеспечение операций и новейшие подходы послеоперационного ведения больных позволяют производить раннюю активизацию пациентов, что значительно снижает риск послеоперационных осложнений и улучшает прогнозы выздоровления, сокращает сроки лечения в стационаре.