В строении любой артериовенозной мальформации есть артерия, приносящая к ней кровь, тело - непосредственно сам клубок сосудов и вена, которая отводит кровь от узла. Таким образом, артериовенозная мальформация занимается перекачиванием артериальной крови в венозную систему, в результате чего здоровые ткани мозга недополучают, в первую очередь, кислород. В зависимости от размера, локализации и дренирования мальформации разделяют на 5 градаций по шкале Spetzler-Martin. При этом чем выше градация, тем прогностически хуже результат лечения.
Геморрагический тип течения – когда происходит кровоизлияние из артериовенозной мальформации в головной мозг, как правило, с формированием внутримозговой гематомы. Наиболее частой причиной кровоизлияния являются аневризмы, расположенные внутри тела мальформации, а также наличие единственной глубокой дренирующей вены. Эпилептический тип течения – проявляется эпилептическими припадками, как генерализованными, так и локальными (например: подергивание руки, лица и тд). Происходит за счет раздражения мальформацией окружающего ее мозгового вещества с формированием очага эпилептической активности. Не специфические симптомы – часто мальформации выявляются при обследовании по поводу головных болей или других жалоб со стороны нервной системы.
Выявить артериовенозную мальформацию можно методом ангиографии. На сегодняшний день существует три варианта ангиографии: КТ-ангиография, МР-ангиография и селективная церебральная ангиография. Первые два метода могут выполняться в амбулаторных условиях. Для селективной ангиографии необходима госпитализация в стационар приблизительно на 2 дня. Выполнение только КТ и МРТ головного мозга, в ряде случаев позволяет выявить или заподозрить артериовенозную мальформацию, однако для определения тактики хирургического лечения необходимо выполнение ангиографии.
Абсолютным показанием для операции на артериовенозной мальформации является перенесенное кровоизлияние. В этом случае лечение направлено на исключение повторного кровоизлияния, т.к его риск увеличивается более чем в два раза. Наличие эпилептических приступов является лишь относительным показанием для операции при неэффективности проводимой противосудорожной терапии. Также возникает большой вопрос о целесообразности вмешательств у больных с большими и гигантскими, а также расположенными в функционально значимых зонах артериовенозными мальформациями. В этом случае лечение может быть ограничено лишь выявлением и устранением источника кровоизлияния (интранидальные аневризмы, венозные вариксы и тд), а при отсутствии кровоизлияния в анамнезе даже полным отказом от хирургического лечения, потому что риск хирургии превышает возможную пользу.


Хирургия артериовенозных мальформаций не является безопасной и нужно понимать, что пациент может прийти в клинику на своих ногах, а покинуть ее в инвалидном кресле. Соглашаясь на операцию по поводу артериовенозной мальформации, пациент разделяет риски вмешательства вместе с оперирующим хирургом и родственниками, на плечи которых в последующем ложатся как медицинские, так и парамедицинские вопросы. Для этого целесообразно серьезно отнестись к выбору хирурга, который будет проводить операцию, найти и потратить достаточное количество времени на беседу с ним и понимание рисков операции, определиться с реальными рисками естественного течения заболевания в случае отказа от операции. Это позволить минимизировать возможные осложнения. Помните, что при всех вышеописанных методах есть осложнения, даже при лучевой терапии, и ни один врач ни в одной стране мира до конца их не исключит. В случае отказа от операции необходимо следить за артериальным давлением, ограничить все виды тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузки, перелеты самолетами (только при крайней необходимости), посещение бани, нахождение под прямыми солнечными лучами, в случае приема противосудорожных препаратов воздержаться от употребления алкоголя. Это существенно снижает качество жизни пациента, но окончательный выбор как лечиться все равно остается за ним.

Информация проверена экспертом
Шевченко Елена Николаевна Врач-нейрохирург высшей категорииСтаж - 28 лет
Дата публикации 29 мая 2023
Обновлено 22 мая 2023