Информация проверена экспертом
Шевченко Елена Николаевна Врач-нейрохирург высшей категорииСтаж - 28 лет
Дата публикации: 22 мая 2023
Обновлено: 25 мая 2023
Гемангиома — распространенная опухоль, возникающая при избыточном образовании сосудов в теле позвонка. Длительно протекает бессимптомно, поэтому образование часто диагностируют после 40 лет во время обследования по другому поводу. Растущая опухоль быстро приводит к осложнениям — болям в позвоночнике, при больших размерах — к патологическому перелому позвонка. Что такое гемангиома тела позвонка, какие симптомы у болезни, и чем лечить гемангиому у взрослых — ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Что такое гемангиома позвоночника
Гемангиома позвонка — это доброкачественное сосудистое образование, развивающаяся в теле одного или даже нескольких позвонков. Источник опухоли — эндотелий, внутренняя оболочка сосудов. После постановки диагноза, если опухоль небольшая, проводят контроль в динамике: посещают вертебролога раз в 6 месяцев, раз в год делают МРТ.
В большинстве случаев патология развивается бессимптомно. Когда гемангиома увеличивается, больной испытывает боль, потому что новообразование давит на ближайшие нервные структуры. Редко, но сосудистое разрастание выходит за пределы позвонка, и тогда болезнь вступает в опасную стадию с острой симптоматикой.
Гемангиома не приобретает свойств злокачественной опухоли, но наносит вред здоровью больного.
Новообразование, расположенное в теле позвонка, защищено костью, что снижает риск кровотечения. Гемангиома, не защищенная от внешнего воздействия, при травме становится источником обильного кровотечения.
Пораженный позвоночник
Разновидности гемангиом
Компьютерная томография
Для постановки диагноза и определения типа образования больной проходит компьютерную томографию (КТ) и МРТ. Гемангиомы классифицируют по количественному признаку, характеру течения, расположению и гистологии. По количеству пораженных позвонков образования бывают одиночные и множественные, которые поражают больше двух тел позвонков.
Характер течения
По характеру течения опухоли делят на неагрессивные и агрессивные. К неагрессивным относят 90% гемангиом, им свойственен медленный рост и отсутствие опухолевых клеток. Этот тип опасности не представляет. С инертным образованием человек может прожить всю жизнь. Сосудистые новообразования, которые растут, — это агрессивные гемангиомы. Они распространяются на весь позвонок и даже за его пределы.
Локализация
Появиться образование может в любом отделе позвоночника. На грудной отдел приходится до 76% случаев болезни. Реже встречается гемангиома поясничного отдела позвоночника и шейного. Поясничный отдел опухоль поражает в 29% от всех случаев, шейный — 11%. Только 1% образований приходится на крестец.
Гистология
По гистологии гемангиомы делят на:
- капиллярные, состоящие из капилляров, разделенных опухолевой тканью;
- кавернозные, состоящие из расширенных диспластических кровеносных сосудов, выстланных эндотелием, не разделенных опухолевыми тканями;
- смешанные, которым присущи признаки предыдущих видов образования.
Симптомы
Опасность агрессивной формы болезни заключается в отсутствии симптомов до проявления осложнений. Это тупые ноющие боли в области позвоночника. Локальная боль — первый, а зачастую единственный признак гемангиомы. Симптоматика зависит от локализации сосудистого образования — чем выше опухоль, тем больше вовлечено органов в патологический процесс.
Гемангиома поясничного отдела позвоночника в случае ее увеличения в размере или при переломе позвонка сопровождается синдромом конского хвоста со стреляющими болями в ногах и потерей чувствительности в промежности. В тяжелых случаях больной не контролирует мочеиспускание и опорожнение кишечника.
Гемангиома шейного отдела позвоночника в случае ее увеличения в размере или при переломе позвонка проявляется болью в шее и руках, слабостью в ногах и нарушением функции тазовых органов.
Гемангиома грудного отдела позвоночника в случае ее увеличения в размере или при переломе позвонка проявляет себя болями в спине. На поздних стадиях опасна — образование растет, разрушает позвонок, пережимает нервы и сосуды.
Большая опухоль провоцирует компрессионный перелом с сохранением параллельности близлежащих позвонков. Позвонок как бы проседает, сдавливая нервные корешки, и становится источником корешковой симптоматики, для которой характерны острые стреляющие боли, усиливающиеся со временем.
Причины гемангиомы позвоночника
Нет точных и обоснованных причин появления гемангиом, включая позвонковой локализации. Часто сосудистое разрастание связано с наследственностью, и закладывается на этапе внутриутробного развития.
Есть версии, что болезнь появляется на фоне тканевой гипоксии или высокого уровня гипоксии. Также возможная причина — нарушение генома клетки сосудистой ткани, провоцирующее образование гемангиомы.
Течение заболевания и возможные осложнения
Стадии развития и степень воздействия зависят от размера сосудистого образования. Гемангиомы меньше 10 мм не угрожают здоровью человека. Если опухоль не растет, ее не лечат, но наблюдают. Образование 10-50 мм требует вмешательства врача. Если больной не получил должного лечения, агрессивная опухоль продолжит расти. 80 мм — опасные размеры гемангиомы позвоночника. Большое образование — серьезная угроза здоровью.
Механические разрушения, к которым приводят запущенные формы гемангиомы:
- сжатие позвоночного канала с повреждением костными обломками твердой мозговой оболочки;
- спинномозговая травма, проявляющаяся самостоятельно или как дополнение повреждения мозговой оболочки;
- перелом тела позвонка — распространенное осложнение;
- повреждение спинного мозга вследствие давления с развитием двигательных и неврологических нарушений.
Если течение болезни осложнилось переломом, сосудистое образование, поврежденное осколками позвонков, будет кровоточить. Ситуация требует хирургического вмешательства.
Диагностика
Начинают обследование с посещения терапевта, онколога, ортопеда и невролога, чтобы исключить воспалительные заболевания. Рентгенологическое исследование определяет тип образования. Чтобы определить степень поражения мягких и костных тканей проводится КТ и МРТ.
КТ выявляет разрушение костной структуры. К признакам, указывающим на сосудистое разрастание, относят:
- рисунок в горошек — симптом «медовых сот», который формируют трабекулы;
- вздутие тела позвонка;
- переломы или деформацию тела пораженного позвонка
Сигнальные характеристики, подтверждающие гемангиому на МРТ, зависят от количества жира, окружающего сосуды. Если его в избытке, применяют алгоритм, подавляющий сигнал жировой ткани. Само образование становится гипоинтенсивным. Окончательный диагноз ставят после морфологического исследования.
Когда нужно обратиться к врачу
Если гемангиому обнаружили случайно, необходимо пройти обследование, чтобы уточнить ее размеры, наличие компрессии и других осложнений. Когда это небольшое не агрессивное образование, достаточно контролировать его состояние у специалиста по графику. При нарастающих неприятных симптомах необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы предотвратить тяжелые осложнения.
Лечение гемангиомы
Выбор терапии зависит от размера сосудистого разрастания. При небольших размерах врачи нашего центра рекомендуют наблюдение. Если опухоль сопровождается болью, нарушает функционирование внутренних органов, сдавливает нервы, мы назначаем оперативное вмешательство.
Важно! Массаж при агрессивной гемангиоме и гемангиоме, приведшей к перелому позвонка, категорически противопоказан, так как механическое воздействие может привести к ее росту или перелому позвонка.
Лучевая терапия
Методику применяют для гемангиом, расположенных в труднодоступных местах. Опухолевые ткани уничтожают направленным рентгеновским излучением. Процедура безболезненна, разрушаются мягкие ткани образования, оставляя костную ткань нетронутой.
Лучевая терапия
Склеротерапия
Суть метода — введение в зону образования спиртового раствора, который приводит к тромбозу сосудистых стенок, уменьшению размеров опухоли. Из-за множественных осложнений методику используют редко, несмотря на высокую результативность.
Склеротерапия
Хирургическое вмешательство
В зависимости от классификации опухоли определяем характер и объем предстоящей операции. С учетом морфологических особенностей сосудистого образования, скорости его роста открытое оперативное вмешательство используем редко. Основная методика лечения — пункционная вертебропластика (ПВП). Резекция тела позвонка чаще не требуется. В исключительных случаях вертебропластику сочетаем с удалением экстравертебральной части образования, чтобы убрать давление с невральных структур.
Ламинэктомия
При ламинэктомии удаляем внутриканальную часть гемангиомы, чтобы снять давление с нервных структур.
Схематичное изображение места удаления костной ткани
Пункционная вертебропластика
Это максимально щадящая методика укрепления позвонков. При вертебропластике тело позвонка под рентгеновским контролем прокалываем тонкой иглой, через которую во внутрикостные полости опухоли вводим костный цементирующий состав. В результате тело позвонка укрепляется, что предотвращает компрессионный перелом позвонка. Также медицинский цемент разрушает клетки опухоли. Цемент застывает 6-11 минут.
Вертебопластика
В нейрохирургическом центре им. профессора Г.С. Тиглеева «Новые технологии» в Санкт-Петербурге вертебропластику проводят высококвалифицированные нейрохирурги при помощи высокоточного оборудования.
Вмешательство проводят под местной анестезией. Для укрепления позвонков используется один или два прокола в зависимости от локализации и размера гемангиомы (в любом отделе). На место прокола накладываем асептическую повязку. После операции больной перестает ощущать боль, уходят неврологические симптомы. К привычной жизни пациент возвращается на следующий день. Не применяют в стадии агрессивного роста.
Преимущества клиники
Раньше вертебропластику выполняли медицинские центры Европы и Израиля, сегодня малоинвазивные операции на позвоночнике успешно проводят в Санкт-Петербурге.
В нейрохирургическом центре «Новые технологии»:
- Работают спинальные нейрохирурги со стажем более 20 лет
- В приоритете чуткое отношение к пациентам и профессионализм
- Активно взаимодействуют с ведущими нейрохирургами, онкологами, радиотерапевтами и реабилитологами из разных стран
- Укрепляют тела позвонков по актуальным международным протоколам
- Практикуют раннюю активацию и индивидуальную реабилитацию, чтобы сократить восстановительный период, укрепить мышечный каркас спины
Прогноз
После вертебропластики пациент несколько часов соблюдает постельный режим, в стационаре находится день. Лечащий врач выписывает анальгезирующие препараты для предупреждения послеоперационных болей. Рекомендовано поддержание позвоночника корсетом, периодически отдыхать при длительной ходьбе, заниматься ЛФК. Если гемангиома обнаружена вовремя, пациент выполняет все послеоперационные назначения, в ближайшее время возвращается к полноценной жизни.
У сосудистой опухоли небольшой риск развития осложнений после операции — 1%-10%.
Когда болезнь находится в неагрессивной фазе, и нет показаний к операции, достаточно врачебного контроля. Самолечение исключено. Чтобы снизить риски роста новообразования, придерживаются следующих рекомендаций:
- избегать травм позвоночника;
- поддерживать вес в норме;
- не поднимать тяжести;
- заниматься гимнастикой, йогой;
- исключить жесткие виды единоборств;
- избавиться от вредных привычек.
Лучшая профилактика — это регулярные осмотры у врача. Болезнь, диагностированная на ранней стадии, облегчает лечение, улучшает прогноз. Женщинам важно позаботиться о профилактике остеопороза.
Противопоказания при гемангиоме позвонка, находящейся в неактивной фазе, включают запрет на посещение бани, сауны, солярия и использование согревающих мазей. Массаж и физиотерапия также недопустимы. Нельзя больше 4 часов находиться в статичной позе.
Популярные вопросы и ответы
К какому врачу обратиться при подозрении на гемангиому?
Вначале записываются к вертебрологу и невропатологу. Если нет патологий по их специализации, обращаются к нейрохирургу, который проведет точную диагностику.
Можно ли делать массаж при гемангиоме позвоночника?
Нет. Массаж категорически противопоказан при сосудистом образовании, так как способствует ее росту.
Можно вылечить гемангиому позвонка без операции?
Опухоль, которая быстро увеличивается в размерах, разрушает и истончает костную ткань позвонка. Ситуация грозит компрессионным переломом с вытекающими последствиями. Пункционная вертебропластика укрепляет тело позвонка, уменьшает размеры образования. Через сутки пациента выписывают домой.
Выводы
- Гемангиома — доброкачественная сосудистая опухоль в теле позвонка.
- Новообразование бывает неагрессивным и агрессивным, если активно растет, разрушая позвонок.
- Природа возникновения сосудистого образования до конца не изучена, но ученые склоняются к версии, что это наследственное заболевание.
- В девяноста процентах случаев патология протекает бессимптомно.
- Если не отслеживать сосудистое разрастание в динамике, гемангиома приведет к компрессионному перелому позвонка. В результате осколки тела позвонка могут повредить спинной мозг.
- Для диагностики проводят рентгенологическое исследование, КТ и МРТ.
- При больших размерах гемангиомы рекомендовано проведение пункционной вертебропластики, которая укрепит позвонок, уменьшит размеры опухоли.
- Высокотехнологичное оборудование, комфортабельные палаты и профессиональные нейрохирурги центра «Новые технологии» способствуют положительному исходу операции.
- При соблюдении рекомендаций врача и бережном отношении к позвоночнику восстановление пройдет быстро, риск осложнений сводится к минимуму.
Список литературы
- Ассоциация нейрохирургов России. Клинические рекомендации «ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АГРЕССИВНЫХ ГЕМАНГИОМ ПОЗВОНКОВ» nsi.ru;
- Портал радиологов radiomed.ru;
- Чрескожная вертебропластика Chiras J, Depriester C, Weill A, et al;
- Возможности лучевых методов диагностики гемангиом позвоночника / Е.Г. Колоскова, А.А. Кормилкина;
- Результаты хирургического лечения пациентов с гемангиомами грудных и поясничных позвонков (опыт Новосибирского НИИТО) / В.В. Рерих, Ш.Н. Рахматиллаев, И.В. Пендюрин.