Особенности операции
В Нейрохирургическом центре им. профессора Г.С. Тиглиева «Новые технологии» операцию декомпрессии нерва на локтевом суставе выполняем эндоскопическим методом.
Преимущества эндоскопического метода:
- минимальные кровопотери и травматичность из-за отсутствия значительных разрезов;
- полный обзор всего происходящего во время операции на экране монитора;
- высокие шансы полного восстановления структур при своевременно проведенном вмешательстве;
- максимально полная декомпрессия, по сравнению с другими методами хирургической помощи.
Ход операции
- Вводим пациента в состояние общего наркоза или применяем проводниковую анестезию (зависит от объема поражения и показаний).
- Наносим разметку на операционное поле, обрабатываем антисептическим раствором.
- Наносим минимально возможный разрез, чтобы получить доступ к локтевому нерву. Кожно-мышечный лоскут отводим в сторону.
- Вводим эндоскопическое оборудование, чтобы под полным визуальным контролем отделить нервные структуры от окружающих тканей и препарировать.
- Микрохирургическим инструментарием разделяем фасцию мышечных структур.
- Препарируем нерв под контролем эндоскопа.
- Ставим дренаж (сроком на 1 день), накладываем стерильную повязку.
Когда проводим декомпрессию локтевого нерва на уровне кубитального канала, разрез наносим в участке между надмыщелком и локтевым отростком. Апоневроз разрезаем, а головки сгибателя кисти разводим в стороны. В результате давление на нерв устраняем.
Хирургическое лечение сдавления нерва в локтевом суставе также проводят следующими методами:
- Простая декомпрессия. Оперативное вмешательство с помощью открытого доступа к кубитальному каналу. Способ хирургического лечения дает оптимальный обзор операционного поля и легко проводится. Нейрохирург наносит минимальный разрез, пересекает связку Осборна, осматривает кубитальный канал, убирает спайки и другие тканевые структуры вокруг нерва.
- Декомпрессия с транспозицией (подмышечной либо внутрикожной). Вмешательство большей сложности, в ходе которого нейрохирург наносит разрез на связки, рубцовые образования, перемещает локтевой нерв из канала в переднем направлении, располагая в глубоких мышечных слоях либо между мышцей и подкожно-жировой клетчаткой.
Особенности подготовительного периода
Пациент посещает невролога, который проводит осмотр и специальные тесты (Тинеля, на сдавление нерва локтя, сгибания локтевого сустава и комбинированный тест). Если тесты дали положительный результат, то врач заподозрит поражение кубитального канала.
Хотя туннельный синдром можно поставить уже на основании симптоматики, осмотра и тестовых проб, диагноз подтверждаем инструментальными методами исследований.
- Электронейромиография. Позволяет оценить степень иннервации тканей, скорость передачи биоэлектрических импульсов, узнать уровень поражения нервных структур.
- УЗИ. Нужно, чтобы определить участок защемления нервных структур, выявить кисты, новообразования, узнать состояние окружающих тканей.
- Компьютерная томография. Понадобится, чтобы исследовать костные структуры, последствия вывихов, переломов и других травм.
- Магнитно-резонансная томография. Нужна для диагностики патологий хрящевых структур и суставов в целом.
КТ и МРТ информативны при обаружении сопутствующих повреждений локтевого сустава.
Кроме специальных, пациент проходит стандартные исследования. Сдает общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, в том числе на свертываемость. Проходит УЗИ вен нижних конечностей, ЭКГ, рентген легких или флюорографию.
Посещает терапевта, чтобы получить заключение об отсутствии противопоказаний к операции, анестезиолога — для подбора нетоксичных, гипоаллергенных анестетиков в нужной дозировке, которые легко переносятся организмом, быстро выводятся и не конфликтуют с другими медикаментами.
Особенности восстановительного периода
По завершению оперативного вмешательства накладываем на локоть лангетку или гипсовую повязку, которую пациент носит 10-25 суток. После снятия фиксирующей конструкции, направляем на ЛФК с постепенным наращиванием нагрузки. Щадящий режим в плане ограничения значительных физических нагрузок и подвижности длится не менее месяца (иногда полтора).
Для каждого пациента разрабатываем индивидуальную реабилитационную программу, а в палате и на дому с ним занимается реабилитолог Центра.
Часто задаваемые вопросы
Восстановление происходит постепенно, зависит от индивидуальных особенностей организма, объема вмешательства, степени и давности повреждения нервных структур. Результат операции оцениваем спустя пару месяцев.
Многократное травмирование, работа с постоянной опорой на локоть, невропатия при постоянном сдавлении локтевого нерва (например, во время интенсивных тренировок), ушибы, переломы с образованием кист.
Кисть малоподвижна, скована, сомкнуть пальцы невозможно, нарушена чувствительность, мышцы атрофированы, поверхности кисти и предплечья немеют.
Не рекомендуем затягивать с операцией, потому что только с помощью нее удается восстановить функцию руки до нормы. Потому запишитесь на консультацию к нейрохирургу Центра как можно скорее!
Цены
Декомпрессия малоберцового нерва, невролиз лучевого нерва в нижней трети плеча; синдром лестничной мышцы, синдром тарзального канала, транспозиция локтевого нерва (синдром кубитального канала)
|
от 94 050 ₽
|
Рассрочка без переплаты на 3 месяца
|