Особенности операции
В Нейрохирургическом центре им. профессора Г.С. Тиглиева «Новые технологии» декомпрессию срединного нерва карпального канала проводим эндоскопическим методом.
Преимущества эндоскопической декомпрессии:
- короткая продолжительность операции (до получаса);
- нет необходимости вводить пациента в состояние общего наркоза;
- величина разреза не превышает полутора сантиметров;
- минимальный риск осложнений и травматичности;
- возможность вернуться к работе спустя две-три недели;
- простой, но эффективный способ вылечить синдром запястного канала.
Ход операции и ее особенности
- Обезболиваем операционную зону средствами местной анестезии.
- Используем эндоскопического оборудования с манипуляторами и миниатюрными видеокамерами.
- Наносим минимально возможный разрез.
- Чтобы увеличить поперечное сечение сдавленного запястного канала, рассекаем поперечную связку.
- Если в ходе операции выявили рубцы, патологически измененные ткани иссекаем.
В других клиниках для декомпрессии срединного нерва операцию проводят открытым способом. Отличие заключается в большей величине разреза (до трех сантиметров) и неиспользовании эндоскопического оборудования.
Особенности подготовительного этапа
Для начала пациента осматривает невролог, нейрохирург: изучает симптоматику и проводит специфические тесты.
- Тест Фалена. Кисть нужно максимально согнуть в суставе, сохраняя положение в течение полуминуты. Положительным тест считается, если появляется онемение и болезненность.
- Тест Хоффмана-Тинеля. В области срединного нерва выполняют незначительное покалывание руки. На поражение нервных структур указывает чувство жжения, онемения, боль, отдающая в пальцы.
Также синдром карпального канала определяют с помощью поднятия и удержания рук над головой. Если спустя минуту возникает онемение и болезненность, то симптомы указывают на патологию. Аналогичный вывод делают при невозможности подвести мизинец к большому пальцу.
Для подтверждения диагноза проводим специфические методы обследования:
- Компьютерную томографию, чтобы определить, какие структуры сдавливают нерв и место расположения компрессии.
- Магнитно-резонансную томографию, чтобы узнать состояние нервных структур, причину патологии и участки воспаления.
- Электронейромиографию. Помогает проверить иннервацию, скорость прохождения импульса по нерву, реакцию мышц.
Также пациент сдает общий анализ мочи, анализ крови (на свертываемость, биохимический, клинический), проходит флюорографию или рентген легких, ЭКГ, УЗИ вен нижних конечностей.
Обязательно посещает анестезиолога, чтобы подобрать анестетики в нужной дозировке, которые нетоксичные, гипоаллергенные, легко переносятся и быстро выводятся из организма. А также проходит консультацию у терапевта, чтобы получить заключение об отсутствии противопоказаний к операции.
Особенности послеоперационного периода
Чтобы снять послеоперационную болезненность, назначаем обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные средства.
Проводим блокады нервного ствола, чтобы снять спазмирование и болезненность.
При необходимости назначаем медикаменты следующих групп:
- Стероидные противоспалительные, если установили аутоиммунное поражение.
- Диклофенак назначаем при невралгии срединного нерва.
- Препараты, стимулирующие кровообращение в периферической кровеносной системе.
Поскольку первое время после операции сохраняется физическая слабость запястья, назначаем процедуры, восстанавливающие функционал. Направляем пациента на массаж, электромиостимуляцию, ЛФК, физиотерапию, иглоукалывание.
Первое время важно ограничить нагрузки на запястье, прекратить профессиональную деятельность или занятия спортом, которые этому способствовали.
Часто задаваемые вопросы
Восстановление длится пару месяцев, что связано с индивидуальными особенностями организма, давностью и степенью поражения нервных структур. Но вернуться к работе и повседневным делам можно спустя две недели.
Травмирование, длительное ношение гипса, новообразования, ревматоидный артрит, нарушения в работе щитовидной железы, особенности профессиональной деятельности, связанной с многократным сгибанием и разгибанием кисти, гормональные сбои.
Для срединного нерва нейрохирург по сути создает новый канал. Спустя 12-14 дней, когда снимают швы, пользоваться рукой можно свободно.
Не рекомендуем затягивать с операцией, чтобы не произошла атрофия и другие поражения с необратимыми процессами в области запястья. Потому запишитесь на консультацию к нейрохирургу Центра вовремя!
Цены