
Информация проверена экспертом
Шевченко Елена Николаевна Врач-нейрохирург высшей категорииСтаж - 28 лет
Дата публикации: 19 сентября 2023
Обновлено: 16 июня 2023
Операции при гидроцефалии головного мозга у взрослого — это хирургическое лечение аномалий ликворной системы.
Проводят в следующих случаях:
- нарушение моторики, координации движений;
- высокое глазное, внутричерепное давление;
- тошнота;
- постоянные головные боли;
- нарушение зрения;
- эпилептические приступы.
Почему операции при гидроцефалии в СПб лучше делать в нашем Центре?
- Мировой уровень хирургической помощи благодаря американским и европейским протоколам лечения, которые наши нейрохирурги практикуют эксклюзивно.
- Оперативные вмешательства проводят специалисты узкого профиля, с европейским образованием и регулярным совершенствованием навыков за рубежом. Врачи Центра практикуют авторские методики, многие из которых запатентованы.
- Безопасность и минимальный риск осложнений за счет современного оснащения операционных: используем прогрессивные системы нейромониторинга, видеоангиографии, 3D-нейронавигации.
- Щадящие, минимально травматичные вмешательства за счет микрохирургического инструментария, визуального контроля под операционным микроскопом.
- Высококлассная подготовка к операции, мягкое и бережное выведение из наркоза, достойный послеоперационный уход и комплексная программа реабилитации.
Особенности операций при гидроцефалии
Суть операции на гидроцефалию головного мозга заключается в коррекции аномалий ликворной системы, устранении внутричерепных образований и нормализации оттока ликворной жидкости.
Виды оперативных вмешательств
Врачи Нейрохирургического центра им. профессора Г.С. Тиглиева «Новые технологии» проводят хирургическое лечение гидроцефалии двумя методами: вентрикулостомией и шунтированием головного мозга.
Особенности и преимущества вентрикулостомии
Нейрохирург создает стому — отверстие не более 5 миллиметров в диаметре, чтобы соединить отделы ликворной системы.
Сформированное сообщение между цистернами и желудочками обеспечивает дополнительный отток ликворной жидкости.
Преимущества:
- современная операция малоинвазивного типа;
- минимальный риск послеоперационных осложнений;
- работаем вентрикулоскопом, который позволяет визуализировать желудочки, а значит проводить манипуляции предельно точно и бережно;
- минимальное вмешательство с низким риском травматичности за счет пробуривания желудочковой стенки микроэндоскопическими инструментами.
Вентрикулостомия — ответ на вопрос о том, делают ли операцию при внутренней гидроцефалии головного мозга, поскольку именно этим способом патологию и лечат.
Особенности шунтирования головного мозга
Нейрохирурги Центра используют шунт — тончайшую трубочку, чтобы установить ее в мозговой желудочек. Избыток жидкости оттекает по шунту в иную область.
Устанавливаем 2 типа дренирующих систем:
- Вентрикулоперитонеальные. Обеспечивают отток в брюшную полость, после чего ликвор всасывается в кровеносное русло.
- Вентрикулоатриальные. Создают условия для оттока в сердечную камеру.
К шунтам, которые объединены в целую систему трубочек, подсоединяем клапан, который контролирует отток жидкости. Прежде чем его использовать, специалист устанавливает давление ликвора, после чего подбирает подходящую пропускную способность клапана.
Вмешательство проводим под общим наркозом, в течение 1-2 часов. Затем переводим пациента в палату пробуждения. В стационаре, под пристальным наблюдением, оставляем на несколько дней.
Преимущества метода:
- система эффективно отводит спинномозговую жидкость;
- минимальная длительность операции;
- восстановление функциональности головного мозга до нормы;
- безопасная, щадящая, контролируемая методика за счет работы под хирургическим микроскопом, микроинструментарием.
Особенности операций в Центре при гидроцефалии головного мозга
- Комплексный и внимательный подход к диагностике позволяет составить план эффективной хирургической помощи. Нейрохирург оценивает показатели внутричерепного давления, проводит КТ или МРТ, чтобы оценить мозговые структуры, степень изменений из-за «водянки» головного мозга. Для исследований используем оснащение экспертного класса от европейских брендов.
- Щадящее воздействие, деликатный ход операции. Делаем минимальные разрезы, не затрагиваем здоровые ткани, подбираем анестетики нетоксичного воздействия, которые не влияют на внутричерепное давление, легко переносятся организмом. Мягко вводим и выводим из наркоза.
- Оперирующий нейрохирург специализируется только на вмешательствах на головном мозге, применяет авторские методики, многие из которых запатентованы. Работает на оборудовании последнего поколения, которое позволяет успешно провести операции особой сложности.
- Быстрое и простое восстановление после операций при гидроцефалии благодаря пристальному наблюдению анестезиологов и реаниматологов, индивидуальной реабилитационной программе, занятиям с реабилитологом Центра прямо на дому. Специалист применяет специализированное оборудование.
Часто задаваемые вопросы
Какие признаки гидроцефалии?
Гидроцефалия проявляется:
- увеличением черепа в определенных участках, чаще в зоне лба;
- истончением кожи и выступанием вен на голове;
- сбоями в работе сердца и сосудистой системы;
- судорогами;
- проблемы с мышечной системой: перенапряжение или чрезмерное расслабление мышц.
Характерные симптомы:
- быстрая утомляемость, сонливость;
- снижение слуха;
- нарушение потоотделения, терморегуляции;
- проблемы с памятью, мышлением, речью.
Когда операцию не проводят?
В случае воспаления в мозговых структурах, инфекционных процессах в организме, при слепоте, необратимых психоневрологических расстройствах, на поздних стадиях заболевания.
Мы не рекомендуем затягивать с лечением. Состояние будет ухудшаться настолько, что проводить хирургическое лечение будет уже поздно. Приглашаем записаться на визит к врачу вовремя!