Вопрос №1508, 17.05.2016
Здравствуйте! Прошу расшифровать результат МРТ обследования головного мозга:На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализируются суб- и супратенториальные структуры. Средние структуры головного мозга не смещены. Дифференциация на серое и белое вещество мозга удовлетворительная. В левой гемисфере мозжечка, парасагиттально определяется участок структурных изменений с нечеткими, неровными контурами, размерами до 0,9х0,9х0,8 см, имеющий гиперинтенсивный сигнал по Т2-ВИ с включениями гипоинтенсивного сигнала, гипоинтенсивный сигнал по Т1 с включениями изоинтенсивного сигнала, отмечается умеренно выраженное повышение интенсивности сигнала от участка на диффузионно взвешенных изображениях с высоким b-фактором, ИКД-равен 0,8-1,0х10(-3)мм2/сек. После внутривенного введения контрастного вещества патологического усиления сигнала в области обследования, в том числе от вышеописанного участка не отмечается. В белом веществе лобных долей, субкортикально определяются единичные очаги гиперинтенсивного сигнала по Т2 и Т2-FLAIR, неправильной формы, с нечеткими, неровными контурами, без признаков перифокального отека, размерами до 0,3 смв диаметре-дисциркуляторно-дистрофического характера. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, асимметричны (D>S). III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Видимых патологических изменений и дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Субарахноидальное конвекситальное пространство локально неравномерно расширено преимущественно в области лобных и теменных долей. Определяются немногочисленные расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина по ходу пенетрирующих сосудов. Миндалины мозжечка расположены обычно. Сигнал от слизистой придаточных пазух не изменен. Заключение: МР-картина участка структурных изменений в левой гемисфере мозжечка (может соответствовать образованию глиального ряда), рекомендуется динамический МР-контроль. Умеренно выраженные арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Единичные очаговые изменения белого вещества лобных долей дисциркуляторно-дистрофического характера. Спасибо!!!
Добрый день! По данному заключению нельзя исключить глиальную опухоль. Необходимо выполнение МРТ головного мозга с контрастом через 6 месяцев для наблюдения в динамике.
Ответили по телефону. Рекомендации прежние.

Добрый день! Меня зовут Наталья Владимировна, мне 58 лет. Я проживаю в Ростовской области г. Миллерово. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить в нижеследующей ситуации. С апреля 2014г начались проблемы с дыханием через нос. А в ноябре 2014 …
Здравствуйте доктор! Очень нуждаемся в вашей консультации и помощи. Совсем недавно (13.01.2013.) маме (43 года) сделали МРТ головного мозга из-за головной боли и развившегося екзофтальма. Обнаружили доброкачественную менингиому. (Далее – результаты …
При совмещенной ПЭТ/КТ головного мозга при исследовании с С"С-метионином в веществе мозга левого островка с распространением на белое вещество левой лобно-теменной области определяется гипометаболический очаг ИН=0,75 неправильной формы,максимальными …
Здравствуйте , помогите пожалуйста. Возраст – 23года, Всю жизнь преследовали головные боли , в последнее время стало ухудшаться состояние и приступы головных болей , что таблетки обезболивающие уже не помогали. Сопутствующие симптомы на протяжение …
Добрый день Уважаемые доктора! подскажите как нам поступить в нашем случае какое дальше следует принимать решение Моему брату сделали операцию по удалению опухоли головного мозга опухоль оказалась доброкачественной но наш диагноз фибриллярная …
Задайте вопрос на сайте врачам нашего центра.
Если у вас срочный вопрос, звоните: +7 (800) 222-25-90
Работаем пн-пт с 09:30 до 18:00