
Информация проверена экспертом
Холодова Маргарита Александровна врач-нейрохирургСтаж работы - с 2022 г.
Дата публикации: 22 мая 2023
Обновлено: 1 июля 2025

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга — это новообразования, которые расположены в веществе спинного мозга, но растут по-разному и состоят из различных клеток. В литературных источниках их также называют IMSCT.
На интрамедуллярные опухоли приходится до 4% от всех опухолей спинного мозга. В 95% клинических случаев основу таких новообразований составляет глиальная ткань.
Интрамедуллярные новообразования классифицируют по гистологическому типу на множество подтипов.
Характеристика наиболее распространенных видов
Эпендимомы
Диагностируют в 13% случаев от всех новообразований спинного мозга, в то время как среди интрамедуллярных образований на эпендимомы приходится 65% всех клинических случаев.
Характеристики этого вида новообразований:
- Эпендимома — это интрамедуллярная опухоль, которая образована из эпендимальных клеток.
- Ее выявляют в любом участке спинного мозга.
- Имеет доброкачественную природу и медленно растет.
- Поскольку обильно кровоснабжается, может провоцировать кровоизлияния.
- В половине клинических случаев для интрамедуллярной спинальной опухоли характерно наличие кист разного размера.
- Чаще диагностируют в возрасте 30-40 лет.
- Хотя и существуют разные подтипы этого вида опухолей, чаще выявляют целлюлярную.
- Поскольку имеет ограниченный рост, подлежит полному удалению.
До 40% этих опухолей поражают концевую нить спинного мозга. Такие патологические образования называют миксопапиллярными. Поскольку большинство авторов относят их не к интрамедуллярным опухолям, а к экстрамедуллярным, прогноз и особенности их лечения будут отличаться.
Астроцитомы
Характеризуются гетерогенностью: могут иметь четкие границы либо склонны к прорастанию в спинномозговые структуры. В первом случае такие образования называют пилоидными, а во втором — фибриллярными.
Другие характеристики:
- Астроцитомы в 24-30% случаев бывают интрамедуллярными, среди которых 75% имеют доброкачественную природу.
- Среди всех астроцитом центральной нервной системы 3% растут в спинном мозге.
- Интрамедуллярная опухоль, представленная астроцитомой, чаще развивается в грудном отделе, а в остальных случаях ее выявляют в шейном отделе. При этом новообразование охватывает несколько сегментов или же распространяется на весь длинник спинного мозга.
- В трети клинических случаев в астроцитомах обнаруживают кистозные образования.


Симптомы
Клиника интрамедуллярных опухолей спинного мозга связана с уровнем поражения спинного мозга. Поскольку новообразования растут медленно, характерные симптомы появляются не сразу.
Со временем возникают следующие клинические признаки интрамедуллярных новообразований:
- Мышечная слабость нижних конечностей. При диагностике выявляют увеличенный тонус, атрофию мышечных структур.
- Болезненность в области позвоночника, особенно в участке расположения патологического образования. Пациент жалуется на ноющую, тупую боль, которая чаще возникает в ночной период времени, а также во время горизонтального расположения тела. В редких случаях болевая реакция характеризуется как жгучая, острая.
- Искривление позвоночника.
- Дисфункция органов малого таза, которая проявляется нарушением дефекации, мочеиспускания, утратой либидо.
- Расстройства чувствительности, которые диагностируют ниже уровня поражения.

Диагностика

Главным диагностическим методом является магнитно-резонансная томография.
С помощью этого метода устанавливают главные характеристики интрамедуллярной опухоли, облегчающие дифференциальную диагностику, а также составление плана хирургического лечения. Так, на томограмме можно определить наличие: кровоизлияний, кистозных образований, прогрессирование опухолевого процесса, расширение центрального канала спинного мозга.
Но превосходная визуализация анатомических структур с помощью МРТ все еще не позволяет установить гистологическую природу интрамедуллярных опухолей, что особенно важно при дифференцировании астроцитом от эпендимом.
Другие особенности визуализации с помощью МРТ
Метод способствует детальному исследованию строения спинномозговых структур, малейших изменений в них. Например, МРТ подходит для выявления: отеков, участков атрофии или утолщений, патологических полостей в спинном мозге.
Каждая интрамедуллярная спинальная опухоль способна накапливать контрастное вещество, а если она еще и расположена в верхних отделах спинного мозга, то гораздо чаще сопровождается образованием полостей в спинном мозге. Но у таких опухолей существуют и различия.
Эпендимомы
Во время инструментальной диагностики определяется их локальный рост, а также наличие определенного отграниченного участка, благодаря чему они в 90% случаев подлежат полному удалению.
Также на томограмме интрамедуллярные образования этого вида визуализируются совместно с областью утолщения спинного мозга. В 65% случаев сопровождаются сирингомиелией (патологическими полостями). Возможны и кистозные образования.
Астроцитомы
Такое новообразование расположено не в центре, несколько отклоняется от срединной линии. Для него свойственен инфильтративный рост (врастание в окружающие ткани), потому на томограмме невозможно определить четкие границы между астроцитомой и спинным мозгом.
Также такие интрамедуллярные опухоли не имеют признаков кровоизлияний. Если сравнивать их с аналогичными образованиями, растущими в головном мозге, то в 90% случаев астроцитомы, поражающие спинной мозг, являются доброкачественными.
Лечение
Установив вид новообразования, нейрохирург может выбрать одну из тактик лечения: наблюдение за состоянием больного, а также контрольные МРТ; оперативное вмешательство, чтобы провести декомпрессию, биопсию новообразования; тотальное удаление патологического образования.
В большинстве научных публикаций сказано, что первые две тактики лечения не имеют смысла, особенно, когда новообразование доброкачественное. Потому в клинических рекомендациях сказано, что целесообразный способ хирургического лечения – полное удаление интрамедуллярной опухоли. Результат тотального удаления — излечение пациента, которое позволяет вернуться к функционально полноценной жизни.
Высокая эффективность, безопасность и безошибочность хирургического лечения обеспечена современным оборудованием, которое используют для нейровизуализации.
Такие технические средства информативны в плане строения новообразования, но не позволяют определить характер его роста. Потому, если уже в ходе операции обнаружен инфильтративный рост патологического образования, практикуют тактику максимально безопасного удаления.

Прогноз интрамедуллярной опухоли
Прогноз интромедуллярных опухолей спинного мозга связан с характером их роста и гистологическим типом образования. Относительно благоприятный прогноз у эпендимом: микрохирургическое удаление позволяет надеяться на полное излечение, поскольку рецидивы возникают крайне редко.
Почему лечение лучше проходить в нашем Центре?
- Риск осложнений сведен к нулю. Обеспечено современным оснащением операционных: системами нейромониторинга и прочим.
- Безопасность. Контролируемая глубина наркоза, усовершенствованные хирургические доступы, соблюдение медицинских стандартов и протоколов, запатентованные технологии лечения, пристальное наблюдение реаниматологами, в том числе в палате.
- Максимальная точность и минимальная травматичность. Постоянный контроль каждого движения нейрохирурга под окуляром операционного микроскопа.
- Быстрое и легкое восстановление. Обеспечено ранней активацией, технологией Fast-track surgery, работой по индивидуальной реабилитационной программе (реабилитолог Центра работает с пациентом в палате и на дому).
Популярные вопросы
Проводят ли лучевую терапию?
Ее назначают только при злокачественных новообразованиях, а также не рассматривают как первичный метод лечения
Нужна ли химиотерапия при таких опухолях?
Если ее назначают, то только, если установлена злокачественная природа патологического образования. Но, согласно информации из научных публикаций, ее роль в лечении так до сих пор и не установлена.
Какая продолжительность жизни при этом заболевании?
Поскольку большинство интрамедуллярных опухолей характеризуются неагрессивным развитием и медленным ростом, продолжительность жизни больных составляет десятилетия.
Какие опухоли можно удалить полностью?
Эпендимомы, определенные виды астроцитом, гемангиобластомы, а также другие, в зависимости от характера роста.
Когда лучше проводить операцию?
Операцию нужно провести как можно раньше, чтобы избежать тяжелых неврологических последствий.
Источники
- Евзиков Г., Крылов В., Яхно Н. Хирургическое лечение внутримозговых спинальных опухолей. «ГЭОТАР-Медиа«, М., 2006.
- Кушель Ю. Активная хирургическая тактика в лечении пациентов с интрамедуллярными опухолями вызывающими грубый неврологический дефицит. Что это дает? // Вопр. нейрохир. им. Н.Н. Бурденко. — 2006. — (4).— 14—7; обсуждение 17.
- Constantini S., Miller D.C., Allen J.C., Rorke L.B., Freed D., and Epstein F.J. Radical excision of intramedullary spinal cord tumors: surgical morbidity and long-term follow-up evaluation in 164 children and young adults. // J. Neurosurg. — 2000. — 93 (2 Suppl).— 183—193.
- Raco A., Esposito V., Lenzi J., Piccirilli M., Delfini R., and Cantore G. Long-term follow-up of intramedullary spinal cord tumors: a series of 202 cases. // Neurosurgery. — 2005. — 56(5).— 972—81; discussion 972—81.
- Sun B., Wang C., Wang J., and Liu A. MRI features of intramedullary spinal cord ependymomas. // J Neuroimaging. — 2003. — 13(4).— 346—351.